Информатор Авто

Новости

Радар TruCam признали незаконным: как избежать штрафа за превышение

Недавно на дороги Украины вернулись устройства измерения скорости TruCam. Полиция сразу же рассказала обо всех местах, в которых они будут расположены.

После начала использования радаров TruCam на дорогах страны, полиция сообщила, что абсолютно каждое устройство сертифицировано и прошло проверку. Однако не все оказалось так гладко, как об этом говорили. Краматорский городской суд признал прибор незаконным и отменил штраф, наложенный на водителя за превышение скорости. Об этом сообщает Авто Информатор.

На водителя составили административный материал за превышение скорости, которое зафиксировали на устройство TruCam. Человек не согласился с данным фактом и оспорил его в суде. Во время рассмотрения дела выяснилось, что прибор, посредством которого установили превышение скорости, не сертифицирован.

Устройство TruCam LTI 20/20 было зарегистрировано в Государственном реестре средств измерительной техники по номеру У3197-12 и утверждено сертификатом №UA-MI/1-2903-2012, выданным Минэкономразвития 29.08.2012. Также суд установил, что министерство исключило это устройства из реестра и его сертификат является недействительным еще с 02.11.2015. Именно поэтому фиксация нарушений этим прибором является незаконной. В итоге суд признал административный штраф недействительным и освободил водителя от уплаты.

Как оказалось, на дорогах нашей страны вполне возможно использование несертифицированых устройств. Поэтому в случае фиксации нарушения на устройство TruCam, нужно обязательно удостовериться в наличии документации, а также проверить наличие этого устройства в реестре. Может оказаться, что прибор не сертифицирован, тем самым водитель сможет оспорить постановление в суде и избежать наказания в виде незаконного штрафа.

Ранее мы писали, на какую сумму оштрафовали водителей благодаря TruCam. Также мы сообщали, что навигационное приложение Waze может сообщать о расположении поблизости радаров TruCam.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: