Информатор Авто

Новости

Реалии льготной растаможки «евроблях»: очереди на таможне, сертификат соответствия и завышенная таможенная стоимость

В Украине продолжается процесс льготной растаможки автомобилей на иностранной регистрации, который завершится буквально через несколько дней. В связи с этим на таможнях скопилось большое количество желающих успеть вскочить «в последний вагон», что привело к огромным очередям и проволочкам в оформлении документов.

Какова ситуация на таможне в Днепре

Напомним, что 22 февраля завершается период льготной растаможки «евроблях», который предусматривает скидку 50% на акциз. Как и говорили эксперты, самый большой поток желающих растаможить машину начнется в последний месяц. В связи с этим сотрудники таможни начали работать в усиленном режиме и увеличили график работы пунктов до 24:00. Однако не только огромный наплыв владельцев «евроблях» стал причиной проволочек на таможнях, сообщает Авто Информатор, посетив таможенный пункт «Слобожанский» в Днепре.

В Днепре на таможне собирается очередь из авто на иностранной регистрации

В Днепре на таможне собирается очередь из авто на иностранной регистрации

Три главные причины задержек с растаможкой

Основной проблемой по-прежнему остается корректировка таможенной стоимости автомобилей на иностранной регистрации. Зачастую стоимость машин завышается в два, а то и в три раза. По словам владельцев авто, изначально на местной таможне предлагают «подняться» в стоимости на треть, а затем отправляют на согласование в ГФC, где сверяют стоимость с системой «Асаур». Больше всего завышается стоимость на транспортные средства 2000-х годов с дизельными двигателями.

«Заявленная стоимость моего автомобиля 1550 евро, я поддался по купчей до 2000 евро, а система «Асаур» посчитала его по 3950 евро. При этом я ожидал решения 10 дней, оплачивая за пребывания машины на площадке терминала по 240 гривен в сутки», — рассказал владелец «евробляхи».

Также «камнем преткновения» стал сертификат соответствия, который есть далеко не у всех. 13 февраля Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому якобы отменяется необходимость предоставления такого сертификата на таможне. Однако это касалось только тех авто, в техпаспорте которых есть отметка об экологическом уровне. Тем, у кого данной отметки нет, наличие сертификата обязательно. По словам автомобилистов, стоимость сертификата в Днепре после подписания постановления поднялась с 1900 гривен до 2700 гривен.

Люди ждут по несколько дней, пока им выдадут документы

Люди ждут по несколько дней, пока им выдадут документы

Третьей причиной огромных очередей стала низкая пропускная способность. По словам заместителя начальника Днепропетровской таможни ГФС Игоря Дыбы пропускная способность на таможнях области в среднем 100 автомобилей в день, но она была увеличена до 500 авто. Однако, по утверждению автомобилистов, оформляется гораздо меньше машин и людям приходится ожидать по несколько дней, чтобы просто подать документы, а затем не одну неделю — чтобы его растаможить.

Владелица Toyota Auris 2007 года выпуска уже более двух недель ожидает результатов по своей машине. «Я приобрела автомобиль за 2500 евро, растаможка мне обошлась в 3000 евро. Уже прошло более двух недель, но документы я еще не получила. Считаю, что стоимость растаможки не обосновано велика», — рассказала она.

Когда начнут действовать штрафы

Стоит отметить, что «евробляхи» продолжают завозить в Украину, несмотря на сложившуюся ситуацию на таможнях. Многие автомобилисты рассчитывают на продление льготного периода. Однако если его не будет, то владельцам таких авто придется «раскошелиться» и растамаживать их по полной стоимости, так как с 24 мая в Украине начнут действовать «драконовские штрафы» за нарушение таможенного режима.

Сертификат соответствия: когда нужен

Отмена обязательного наличия сертификата соответствия значительно упростила процесс растаможки и сократила бы количество необходимого для этого времени. Однако текст постановления был доработан, а внесенные правки все же обязывают владельца автомобиля получить этот документ.

Пока картина на таможне не радужная

Пока картина на таможне не радужная

В каких случаях он все-таки нужен? Тут все предельно ясно. Упрощенный порядок, который действует до 23 мая, разрешает растаможить автомобиль без сертификата соответствия. Во время процедуры данные об экологических нормах будут браться из свидетельства о регистрации того государства, из которого автомобиль был пригнан. А вот чтобы поставить его на учет в нашей стране, заморочиться все-таки придется. Для первичной регистрации наличие сертификата соответствия является обязательным.

Данный сертификат выдается лишь в определенных пунктах, перечень которых указан на сайте главного сервисного центра МВД. Приехав в один из них, необходимо пройти технический осмотр автомобиля, и только после этого можно получить данный документ.

Что говорят на таможне в Днепре

«На сегодняшний день пропускная способность таможенных пунктов в Днепропетровской области составляет более 800 машин. При этом был увеличен график работы всех пунктов до 24:00. На пропускной пункт «Слобожанский» добавлено 7 сотрудников, которые осуществляют прием документов», — сообщили в пресс-службе Днепропетровской таможни ГФС.

В области растаможить автомобиль можно в 4 пунктах, однако владельцы «евроблях» предпочитают пункт «Слобожанский», образуя тем самым очереди. Также задержки в оформлении в основном связаны с отсутствием полного пакета документов на машины и ошибки в них, которые были допущены при составлении предварительной декларации на границе, уточнили в ведомстве.

Адреса пунктов, где можно растаможить авто

  • пгт Слобожанское, улица Нижнеднепровская, 1к — таможенный пункт «Слобожанский» (является центральный пунктом, с максимальной пропускной способностью). График работы: ежедневно с 9:00 до 21:00;
  • город Днепр, улица Новоселовская, 23 — таможенный пункт «Левобережный»;
  • город Днепр, улица Аэропорт, 23 — таможенный пункт «Аэропорт»;
  • пгт Радушное, Никопольское шоссе, 2А — таможенный пункт «Кривой Рог».

Кто сможет растаможить авто по льготной ставке после 22 февраля

Оформить транспортное средство с применением коэффициента 0,5 на акциз смогут граждане, у которых до 22 февраля таможня приняла электронную таможенную декларацию на бланке единого административного документа и по ней отсутствуют замечания (есть все необходимые документы, достаточная сумма средств и т.д.).

Не смогут оформить авто по льготной ставке в том случае, если до 22 февраля включительно оформлена карточка отказа или отозвана таможенная декларация и отсутствует возможность (в том числе и временная) для подачи декларантом и принятия таможней новой декларации, по которой отсутствуют замечания. Также по льготе не будут растаможены автомобили на иностранной регистрации, которые на момент окончания периода, заехали или находятся в пункте пропуска через государственную границу Украины и оформляются или ожидают оформления предварительной таможенной декларации.

Ранее мы писали, что в Киеве таможни будут работать до 24:00. Также говорили, что в Верховной Раде хотели продлить льготный период растаможки.

Юлия Дюдюн

Фото и видео: Александр Лаур

Наверх