Tesla терпит убытки, но не теряет оптимизма: что говорит Илон Маск - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Tesla терпит убытки, но не теряет оптимизма: что говорит Илон Маск

Компания Tesla несет убытки, но надеется, что следующие месяцы будут прибыльными. Гендиректор компании надеется, что поставки обновленных моделей Tesla возрастут.

Капитал компании уменьшился более чем на 40% до 2,2 миллиарда долларов по сравнению с тремя месяцами ранее. Tesla объявила об убытках в размере 702 млн долларов, акции упали в цене до 2,99 долларов за акцию (хотя аналитики ожидали падения до 1,15 долларов за акцию). «Сегодня Tesla является гораздо более эффективно работающей организацией, чем год назад», — заявил Маск аналитикам на ежеквартальном заседании. «Мы внесли существенные улучшения по всем направлениям. И поэтому я думаю, что здесь есть смысл привлечь капитал». Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на WSJ.

Акции Tesla немного выросли после закрытия торгов после падения на 1,9% на регулярной сессии в преддверии результатов среды. Падение цены акций Tesla на 22% в этом году контрастирует с ростом индекса S&P 500 на 17%.

Илон Маск предупреждал инвесторов, что убытки будут после прибыльных месяцев. В течение этого квартала впервые в России, Европе и в Китае покупатели столкнулись с трудностями. «Это была самая сложная проблема логистики, которую я когда-либо видел», — отметил Маск. И добавил, что в этом году планируется поставки 400 тысяч автомобилей, отметив, что производство будет «значительно выше», чем поставки из-за задержек за рубежом.

По словам гендиректора компании, спрос на седан Model S и внедорожники Model X, который резко сократился в первом квартале, должен восстановиться. Компания выпускает обновленные версии этих автомобилей с более широким диапазоном от зарядки аккумулятора и других изменений. У Tesla впереди долгий и дорогой путь. В то время как в компании пытаются решить материально-технические проблемы, связанные с поставкой и обслуживанием Model 3 в больших объемах, они сталкивается с конкуренцией со стороны производителей автомобилей класса люкс, которые внедряют полностью электрические внедорожники (предпочтительный тип кузова автомобилей в США).

Компания также строит сборочный завод в Китае с амбициозной целью начать массовое производство в начале четвертого квартала. «Исходя из того, что мы знаем сегодня, возможность производства более 500 000 автомобилей по всему миру за 12-месячный период, заканчивающийся 30 июня 2020 года, представляется весьма вероятной», — сказал Маск в письме к акционерам.

Мистер Маск придерживается своей привычки направлять инвесторов к долгосрочной перспективе. В понедельник он и руководители Tesla провели двухчасовую презентацию для инвесторов и аналитиков о стратегии компании по развертыванию парка роботизированных такси. Подробнее можно прочитать здесь. Также Илон Маск показал миру новый чип автопилота Tesla. В чем его преимущества, смотрите здесь.

Ася Совушкина

Наверх