Илон Маск выкупит Tesla: мечта или реальность - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Илон Маск выкупит Tesla: мечта или реальность

Менее года назад Илон Маск написал в Twitter, что выкупит акции Tesla. Однако эта информация оказалась неправдивой из-за чего SEC обвинила Маска в мошенничестве с ценными бумагами. Судебные разбирательства продолжаются и сегодня, но скоро станет известно решение суда.

Эксперты рассмотрели возможность выкупа акций Илоном Маском, а также варианты развития компании, если бы она попала в частные руки, сообщает Авто Информатор со ссылкой на The Verge.

Итак, существует несколько способов выкупа компании. В частности, Илон Маск мог собрать вокруг себя только крупных инвесторов компании, пообещав им надбавку к стоимости акций (например, 420 долларов), а у мелких акционеров выкупить акции. Такой шаг позволил бы снизить количество владельцев акций и освободиться от влияния Комиссии по ценным бумагам. Маск изначально и планировал пойти по этому пути, но его твиты усложнили ситуацию и в нее вмешался SEC.

Еще один способ снять Tesla с публичной фондовой биржи — это выкуп заемных средств. Здесь цель та же — выкупить акции, чтобы осталось только несколько крупных акционеров. Только в такой ситуации для финансирования привлекаются банки. Однако на момент оглашения выкупа у Tesla было около 11 миллионов долларов долга, соответственно сценарий с банками и «заемными средства» доступен не был. По мнению экспертов, если бы долг у компании отсутствовал, то Маск непременно бы пошел по этому пути, чтобы минимализировать количество инвесторов. Конечно же, при таких сделках остаются недовольные, но это происходит при многих сделках.

Если бы Tesla ушла в частную жизнь, меньше людей имели бы доступ к финансовым данным компании, потому что SEC больше не требовала бы публиковать финансовые отчеты. Также на автопроизводителя меньше бы оказывали влияние аналитики с Уолл-стрит, которые рассматривают цену акций компании как показатель эффективности. Однако наличие узкого круга инвесторов не говорит о полном освобождении от необходимости отчитываться. Ведь чем крупнее инвестор, тем он более искушен и тем сильнее хочет контролировать свои средства. Так что полную свободу и освобождение от тотального контроля может дать Маску только самостоятельное владение компанией. Однако даже единоличное владение не снизит интерес к компании с инновационными технологиями со стороны СМИ и шпионов. Полностью оградится от внешнего мира Маску все равно бы не удалось.

Ранее мы писали, что шпионаж за Tesla закончился для спекулянта судебными санкциями. Также говорили, что глава Tesla заступилась за генерального директора, сказав что Маск использует Twitter «с умом».

Юлия Дюдюн

Наверх