Инструкторов автошкол могут привлечь к ответственности за ошибки учеников - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Инструкторов автошкол могут привлечь к ответственности за ошибки учеников

Министерство внутренних дел Украины предложило кардинально изменить процесс подготовки водителей, в частности ввести персональную ответственность инструкторов автошкол за обучение автомобилистов.

Процедура получения водительского удостоверения известна всем. Сначала нужно пройти обучение в автошколе, затем сдать теоретический и практический экзамены и, в случае успеха, вам выдадут права. Однако не все водители идут по этому пути, некоторые оплачивают свое спокойствие и приходят только на теоретический экзамен. Именно поэтому в МВД приняли решение ввести персональную ответственность инструкторов за процесс обучения, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Обозреватель.

«Мы дорабатываем наши ведомственные указы и готовим «приятный сюрприз» для автошкол. Если больше определенного процента учеников показывают плохой уровень подготовки, то есть не сдают экзамен, инструктора несут за это персональную ответственность», — рассказал руководитель главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.

По его словам, на данный момент в автошколах никто и никого не контролирует. Особенно это касается практического экзамена, который проходит один на один и всегда есть возможность «договорится» с инструктором и получить зачет, даже при «нулевых» навыках. Именно поэтому уже внедряется видеофиксация процесса сдачи практического экзамена. Кроме того, МВД планирует разрешить инструкторам, которые пройдут квалификацию, разрешить проводить обучение водителей без привязки к автошколам. Такая практика работает во многих странах Европы.

«Будущий водитель может выучить теорию самостоятельно и затем сдать экзамен. Также и с практикой. Сначала пройти курс обучения вождению у конкретного инструктора, и затем сдать экзамен. Должна быть индивидуальная запись на сдачу экзамена и индивидуальная ответственность со стороны инструктора, который готовит водителей», — заключил Криклий.

Ранее мы писали, что в Украине предложили антикоррупционную схему получения водительского удостоверения. Также говорили о том, где в Украине можно проверить знание ПДД.

Юлия Дюдюн

Наверх