Авто Информатор

Новости

Водителям в Украине дадут попробовать поездить в нетрезвом виде: где и когда

Вождение в состоянии опьянения несет угрозу не только самому водителю, а и остальным участникам дорожного движения. Об этом знают все, однако есть автомобилисты, которые продолжают садиться за руль будучи пьяными.

Несмотря на то, что патрульная полиция ежедневно привлекает к ответственности десятки водителей за езду в нетрезвом состоянии, по-прежнему находятся те, кто садится за руль пьяным. В Днепре решили провести уникальную тренировку, в ходе которой автомобилисты смогут побыть немного нетрезвыми. 31 июля 2019 года в пресс-центре Информатор Днепр прошла пресс-конференция, в рамках которой председатель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий и адвокат Денис Хритунов подробно рассказали о предстоящем событии, сообщает Авто Информатор.

Какова суть уникального мероприятия

«На самом деле употреблять алкоголь мы не разрешим и если увидим у кого-то из водителей признаки опьянения, то отстраним его от тренировки и передадим в руки правоохранителей. Почувствовать себя пьяным позволят специальные очки, разработанные американскими учеными, которые имитируют состояние опьянения», — рассказал Михаил Тонконогий.

По его словам, когда человек надевает эти очки, то у него начинается головокружение, нарушается координация движений и могут возникать зрительные галлюцинации. То есть они дают возможность почувствовать себя пьяным, при этом не употребляя алкоголь. Такие ощущения возникают из-за того, что мозг воспринимает их как вид физической перегрузки.

В связи с этим на тренировочной площадке будут находиться медики. Участника во время заезда будет сопровождать опытный инструктор, который, в случае форс-мажорной ситуации, сможет перехватить управление автомобилем или остановить его.

«Благодаря такому эксперименту мы хотим показать водителям, насколько пагубно алкоголь влияет на организм и, тем самым, снизить количество водителей, которые садятся за руль пьяными», — уточнил Тонконогий.

Ответственность за пьяное вождение

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения определяется ст. 130 КУоАП, которая предусматривает штраф в размере от 10 200 до 40 800 гривен и лишение права управления от 1 года до 10 лет.

Кроме того, был принят закон №7064, который вступит в силу 1 января 2020 года, предусматривающий уголовную ответственность за управление ТС в нетрезвом состоянии. Также возрастет размер штрафа. Он будет составлять от 1000 до 200 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 000 до 3 400 000 гривен.

По словам адвоката Дениса Хритунова, инспектор полиции может попросить пройти освидетельствование любого водителя, у которого присутствуют признаки опьянения. В частности, характерный запах изо рта, нарушение координации движений, нарушение речи, неадекватное поведение. Допустимо проведение теста как на месте, так и в медицинском учреждении.

«Не стоит отказываться от освидетельствования, ведь это фактически приравнивается к совершению правонарушения и влечет за собой штраф», — уточнил он.

Где будет проходить мероприятие

Тренировку организовывает школа контраварийного вождения «ProDrive» на новом автодроме. Она состоится 3 августа с 12:00 до 16:00 по адресу: ПГТ Слобожанский, улица Дружбы, 2 (поворот сразу за салоном Harley-Davidson). Тренировка будет бесплатной и в ней смогут принять участие все желающие. На месте необходимо заполнить анкету и предъявить водительское удостоверения категории В, технический паспорт на автомобиль и страховой полис ОСАГО.

Местоположение автодрома

Местоположение автодрома

Уникальную тренировку могут посетить все желающие

Уникальную тренировку могут посетить все желающие

 

Ранее мы писали, какие продукты могут повлиять на результаты Драгера. Также говорили, как пройти процедуру освидетельствования и не остаться без прав. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх