Информатор Авто

Новости

Где и когда в Украине появится первый автобан

Глава «Укравтодора» Александр Кубраков, который был назначен на данный пост неделю назад, уже приступил к своим обязанностям. В числе первоочередных задач — строительство первого автобана, разговоры о котором ведутся около года.

Первым автобаном в Украине станет трасса Киев-Одесса. Согласно планов, его строительство должно завершиться к 2023 году. Также новоназначенный глава Укравтодора не исключает, что некоторые участки этого автобана будут платными, сообщает Авто Информатор со ссылкой на ТСН.

По его словам, работы на этой автодороге ведутся уже сейчас. Например, участок на территории Киевской области будет полностью отремонтирован в следующем году. Кроме того, объявлен тендер на строительство еще трех небольших участков. Также в скором времени начнется ремонт дороги от границ Киевской области до Одессы, так как 23 ноября будет подписано соглашение с Европейским инвестиционным банком.

«Первую часть финансирование с ЕБРР мы подписываем уже завтра, а вторая часть будет подписана в начале 2020 года, после чего будут определены подрядные организации, которые займутся реконструкцией в 2021 году. Это будет ремонт дороги І категории – настоящий европейский автобан», — рассказал Кубраков.

Также он отметил, что в Украине появятся и платные дороги, строительством которых будут заниматься честные инвесторы. Однако на данный момент все сложно, ведь на технико-экономическое обоснование, контрактирование и структурирование сделки уходит очень много времени. Если добавить ко всем бумажным проволочкам строительство, то получится не менее 3-4 лет и это если все будет складываться идеально.

«Первый проект будет с использованием госгарантии, так как вкладываться в нашу инфраструктуру, будучи первыми инвесторами, без государственных гарантий мало кто захочет», — заключил Кубраков.

Ранее мы писали, что Кабмин заложил в госбюджет рекордную цифру на ремонт и строительство дорог. Также говорили, что в Украине появился сервис контроля строительства и ремонта дорог. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: