Авто Информатор

Новости

В Днепре эксперты рассказали, как растаможить автомобиль в Украине

В Украине заработали скандальные законы №8487 и №8488, которые Президент Украины подписал 23 ноября, а 24 ноября они были опубликованы в газете «Голос Украины». Как же растаможить автомобиль и сколько это будет стоить? 

26 ноября в пресс-центре Информатор Днепр прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Елена Доненко и Александр Кадиевский — адвокаты юридической компании CompLex group, сообщает Авто Информатор.

РАСТАМОЖКА: СРОКИ И СТОИМОСТЬ

По словам Гаранта, все средства, полученные от растаможки автомобилей, пойдут на наполнение пенсионного фонда. Кабинет Министров заложил в бюджет на 2019 год сумму в 1 миллиард гривен, уточнила Елена Доненко.

Также на пресс-конференции напомнили, что владельцы «евроблях» должны растаможить свои авто в течение 90 дней с момента вступления закона в силу. В этот период на акциз действует скидка (50% — первые 60 дней и 25% — следующие 30), при этом штрафы начнут выписывать только спустя 180 дней.

Согласно формуле расчета растаможки, чем старше и мощнее автомобиль, тем дороже обойдется процедура.

«После окончания льготного периода будут накладываться штрафы в размере 8 500 гривен, а если автомобиль использовался для предпринимательской деятельности (например в службе такси), то штраф будет составлять 34 000 гривен, а повторный — 170 000 гривен», — уточнила юрист.

Стоит отметить, что в законе есть пункт, запрещающий разборку нерастаможенных авто на запчасти.

КАК ПЕРЕОФОРМИТЬ АВТО НА ГРАЖДАНИНА УКРАИНЫ

По словам Доненко, для того, чтобы юридически правильно оформить автомобиль, необходимо найти официального владельца и договорится с ним о переоформлении машины на гражданина Украины и составить договор купли-продажи. Затем заехать на данном авто в Украину в режиме импорта и оплатить акциз, НДС в размере 20%, таможенную сбор — 10% и пошлину. Заключительная сумма растаможки может достигать 30% от задекларированной стоимости машины.

«Существует и другая возможность сделать авто официальным и для этого не нужно искать владельца за рубежом. «Евробляхеру» нужно обратиться к лицу, которое ввезло автомобиль в страну. Он должен сменить режим ввоза на импорт, оплатить штраф в размере 8 500 гривен и провести все процедуры по растаможке», — уведомил юрист.

Однако и здесь есть «подводные камни». Так, Александр Кадиевский уточнил, что есть вероятность исчезновения всех иностранных юридических лиц, которые предоставили тысячи доверенностей, так как подобные проволочки им не нужны.

Также хотим отметить, что закон о льготной растаможке распространяется и на автомобили, ввезенные после его вступления в силу, как дешевые, так и дорогие.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: РАСТАМОЖКА, ВВОЗ И МИТИНГИ

Несмотря на то, что «АвтоЕвроСила» заявила о завершении акций протеста, митинги владельцев «евроблях» продолжаются. Они заблокировали несколько пропускных пунктов на границе в западной части Украины.

«Если Верховная Рада все же примет решение о введении военного положения в стране, то проведение любых митингов и акций будет запрещено законом. То есть любые массовые протесты будут подпадать под действие Криминального и Уголовного Кодексов Украины, а к их ликвидации смогут привлекать полицию и военных», — рассказал Кадиевский.

Он также отметил, что протесты владельцев»евроблях», которые в данный момент проходят в стране, нарушают огромное число статей КК Украины и людям не стоит забывать об этом. Ведь за нарушением закона следует наказание.

«На данный момент неизвестно будет ли введено военное положение, поэтому сказать точно включат ли пункт о запрете ввоза автомобилей невозможно», — заключил юрист.

Напомним, что 25 ноября, на выходе из Керченского пролива РФ применила оружие против корабля ВМС Украины. В связи с этим 26 ноября в 10 областях Украины, а также акватории Азовского моря было введено военное положение. Реакцию соцсетей на введение военного положения можно посмотреть здесь. Не обошлось и без фотожаб.

Ранее мы писали, что АвтоЕвроСила предоставляет помощь в растаможке авто, а также помогает найти таможенного брокера. Также говорили, что митингующих намерены привлечь к ответственности.

Юлия Дюдюн

Наверх