Информатор Авто

Новости

Что делать, если угнали автомобиль: алгоритм действий и как получить страховку

В Украине ежегодно угоняют тысячи автомобилей. Стать жертвой угонщиков может как владелец старенькой «ласточки», так и элитного спорткара. В любом случае, потеря транспортного средства – это дополнительные расходы, хлопоты и переживания.

Авто Информатор расскажет, как правильно действовать в такой ситуации и куда обращаться, чтобы максимально быстро вернуть своего «железного коня».

ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА ЗВОНИТЬ

Если вы увидели, что вашего автомобиля нет на том месте, где вы его оставили, не нужно паниковать. Ведь паника, нервы и растерянность не помогут найти авто, а вот быстрая реакция и рассудительность станут верными помощниками в данной ситуации. Первым делом вспомните — не давали ли вы кому-нибудь ключи от вашего автомобиля и кто мог взять машину без спроса. В случае, когда автомобиль пропал с парковки возле торгового центра или офиса, подумайте — возможно вы нарушили ПДД и авто эвакуировали. Если обе эти ситуации исключены — сразу обращайтесь в полицию.

Правоохранителям необходимо сообщить следующие данные:

  • место и предположительное время угона;
  • марку, модель, цвет и государственный номер автомобиля;
  • VIN-код авто;
  • количество топлива в бензобаке;
  • данные о противоугонном средстве, установленном на авто;
  • особые приметы транспортного средства;
  • перечень документов и личных вещей, которые остались в салоне.

Сотрудники полиции объявляют автомобиль в розыск, после чего приезжают на место угона. Пока ожидаете полицию, рекомендуем посмотреть на фасады зданий и близлежащие заведения, возможно на них есть камеры видеонаблюдения. Если таковые имеются — укажите на них правоохранителям. Также попробуйте найти свидетелей, которые могли видеть похитителей и смогут их описать, что значительно облегчит поиски.

УЧАСТИЕ В ПОИСКЕ

Больше всего в поиске транспортного средства заинтересован его владелец, поэтому не стоит сидеть сложа руки. Рекомендуем провести ряд мероприятий, которые могут помочь найти украденное авто:

  • разместить посты об угоне во всех социальных сетях;
  • дать объявление в местные СМИ и на радио;
  • подключить к поискам родственников и друзей;
  • обойти штрафплощадки, прилегающие дворы и стоянки;
  • просмотреть сайты продаж, возможно авто или запчасти от него выставлены на продажу.

УГОН РАДИ ВЫКУПА

Угоны совершаются как на заказ, так и с целью получения выкупа. В последнем случае автоворы сами выходят на связь и оговаривают сумму выкупа (порядка 20-30% от стоимости автомобиля). В таком случае рекомендуем выслушать преступников и попросить у них время для сбора средств. После чего связаться с правоохранителя и согласовать свои дальнейшие действия с ними. Не рекомендуем звонить в полицию со своего телефона или сразу же после звонка ехать в отделение, так как возможно за вами организована слежка. Лучше всего не связываться с угонщиками без правоохранительных органов, так как можно потерять не только машину и деньги, а и жизнь.

СТРАХОВКА

Владельцам полиса КАСКО также нужно уведомить об угоне страховую компанию, если, конечно, в договоре указан страховой риск «ущерб» и «угон». Это необходимо сделать в течение нескольких часов после угона. В случае, если авто удалось найти, информацию также следует передать страховому агенту. Если же транспортное средство не было найдено по горячим следам, то спустя 3-4 месяца владелец можете обратиться в компанию с целью возмещения ущерба. Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт и идентификационный код;
  • техпаспорт на автомобиль;
  • договор страхования;
  • полный комплект ключей или справку об их изъятии сотрудниками полиции;
  • выписку из единого реестра досудебных расследований по факту незаконного завладения транспортным средством;
  • постановление органа досудебного расследования или прокуратуры о завершении расследования.

Получение компенсации зависит от того, завершилось расследование или нет. В случае завершения — компенсация выплачивается сразу же в полном объеме. Если досудебное расследование не закрыто, то выплата осуществляется в два этапа — 50% сразу и 50% через три недели после подписания страхового акта.

В последствии, если угнанный автомобиль будет найден, он перейдет в распоряжение страховой компании. Также возможен вариант с возвращением страховой выплаты и получении автомобиля в пользование.

Ранее мы писали о том, как уберечь свой автомобиль от угона. Также рассказывали о популярных способах угона авто. Для того, чтобы не стать жертвой воров, советуем ознакомиться с видами автомобильных сигнализаций.

Юлия Дюдюн

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: