В Украине стали реже растамаживать авто: льготный период могут вернуть - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Украине стали реже растамаживать авто: льготный период могут вернуть

Льготный период растаможки подошел к концу, а вместе с ним закончились и желающие легализировать свои «евробляхи». Отрицательная статистика может мотивировать власти изменить таможенное законодательство.

Статистика позволяет оценить то или иное решение властей. В случае с растаможкой она отлично показывает то, что население страны по-прежнему нуждается в льготной растаможке. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на председателя подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствование Таможенного кодекса Украины Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова в Facebook.

В течение 90-дневного льготного периода украинцы активно растамаживали автомобили, пригнанные в страну из заграницы. Таможенное оформление прошли более 140 000 автомобилей, что в среднем составило 1556 автомобиля в день. Окончание льготного периода сократило данный показатель более чем в 200 раз. За 12 дней таможню прошел лишь 91 автомобиль, что в среднем составило 7,6 машин в день.

Однако, исходя из официального заключения ГФС, на протяжении льготного периода было растаможено более 204 000 автомобилей. Эта цифра поднимает средний суточный показатель до 2274 автомобилей. Это в 300 раз больше, чем после окончания льготного периода.

Однако сути это не меняет. Данная статистика может означать лишь одно: льготный период необходимо возобновлять. Количество растаможенных автомобилей за льготный период составило лишь пятую часть автомобилей, которые ввезли в Украину за первую половину 2018 года. Официальная статистика нерастаможенных автомобилей в стране отсутствует, однако можно предположить, что их количество явно превышает официально заявленные цифры. Исходя из этого, следует вывод, что многие автовладельцы не успели растаможить своих железных коней и по стране по-прежнему колесят многие автомобили с европейскими номерами.

Однако, как сообщалось ранее, власти не намерены продлевать льготный период растаможки. Может быть статистика все же сможет повлиять на их решение, ведь благодаря растаможенным автомобилям бюджет Украины пополнился на 12 миллиардов гривен и неизвестно, на сколько может пополниться еще.

Ранее мы сообщали о том, что владельцев «евроблях» обманывают, предлагая помощь в растаможке. Также мы писали о новой лазейке в законодательстве, позволяющей безнаказанно передвигаться на нерастаможенном автомобиле в Украине.

Игорь Лунтовский

Наверх