Информатор Авто

Новости

Стена чемпионов: где она находится и почему ее так называют

Добро пожаловать – радушная надпись уже исчезла с места, известного как «Стена чемпионов», но от этого оно не стало менее грозным. Многие чемпионы познакомились с этой стеной и разбивали свои болиды в одном и том же месте.

В скоростной шикане гонщики нередко бросали на поребрик свою машину, в итоге «целовались» с отбойником. Стена встречала «с распростертыми объятиями» пилотов, среди которых нашлось 5 чемпионов мира. Авто Информатор рассказывает о знаменитой Стене, где она находится, и кто ее «жертвы».

Дерек Уорик

Первая «жертва» коварной Стены, которая еще не получила себе имя, — Дерек Уорик. Этот гонщик в 1988 году запустил цепочку. Тогда команды впервые разместились в боксах, где теперь находятся в привычном месте. Шикана была быстрее, поребрики выше. Уорик при заездах ошибся, прыгнув как через трамплин о поребрик, взлетел и разбил свою машину о стену. Гонщик не пострадал и вышел на следующий день на старт.

Возможно, были и другие случаи, но из существующих источников других данных нет. Правда в 1992 году, Айртон Сенна и Найджел Мэнселл могли также стать «жертвами» Стены, однако после их стычки обошлось без аварий. Следующий случай случился в 1997 году. Тогда «в очередь» стали сразу четверо гонщиков: Ярно Трулли, Александр Вурц, Дэвид Култхард и Жак Вильнев.

Итальянец проводил последнюю гонку в составе Minardi, австриец впервые участвовал в гонке, заменив Герхарда Бергера. Шотландец проводил второй сезон в McLaren, а Жак Вильнев гнал к своему титулу.

У Стены есть имя

Стена получила прозвище в 1999 году, когда уже стало очевидно, что это место не прощает ошибок. Беспощадность испытал Ральф Шумахер на квалификации. На третьем круге Гран-При свой болид разбил Рикардо Зонта, а на 15 круге Стена приняла чемпиона Дэймона Хилла. В том же месте побывал и Михаэль Шумахер, и Жак Вильнев.

Уже с 1999 года гонщики знакомились со Стеной 14 раз. Дженсон Баттон завоевал свой трофей только в 2009 году, а ранее разбил болид на выходе из шиканы. Себастьян Феттель в 2011 году был единственным действующим чемпионом, которого также настигла такая же участь встретиться со Стеной. К слову, это произошло во время практик, а не в гонке.

Примечательно, что Стена чемпионов не щадила гонщиков и других серий. Например, в 2001 году чемпион Формулы 3000 Ник Хайдфельд разбил здесь свой болид, а также Рубенс Баррикелло в 2002-м. Спустя четыре года здесь же случилась авария двукратного победителя «500 миль Индианаполиса» Хуана-Пабло Монтойи и рекордсмена Тьягу Монтейру. Еще спустя год Стена принимала чемпиона Ф3000 Витантонио Льюцци, а в 2010 году – чемпион GP2 Камуи Кобаяши.

Не щадит никого

Последний раз зрелищная шикана встретила Бруно Сенну (племянника Айртона Сенны). Также совершенно ожидаемо, в отличие от многих, там оказался и Пастор Мальдонадо, который в принципе обрел славу «крашера». Пастор после единственной победы в Барселоне пытался пробиться в квалификации, установил лучшее время во втором сегменте на первом секторе, но контакта так и не избежал до финиша.

Льюис Хэмилтон, который неоднократно побеждал в Канаде, избежал участи других чемпионов, но если бы трасса в Канаде была схожа с Монако, в 2014 году исход мог бы быть совсем другим. Тогда Хэмилтон пошел в атаку на Росберга и перед входом в поворот успел обогнать напарника. Хэм срезал шикану, иначе врезался бы в ту самую Стену.

В этом году на трассе происходят неожиданные вещи, много молодых и энергичных гонщиков, которые еще ни разу не пробовали проехаться по знаменитому треку. Поэтому мы будем с удовольствием наблюдать за развитием событий.

Ранее мы разбирались в особенностях автомобиля безопасности в Формуле-1, а также читайте ТОП пит-стопов в F1, которые повлияли на стратегию команд. Историю и фишки китайской трассы, которая принимает в 2019 году юбилейную 1000-ю гонку, читайте здесь.

Анна Демчук

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: