Стоимость акций Tesla стремительно падает: причины - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Стоимость акций Tesla стремительно падает: причины

Финансовое положение компании Tesla довольно шаткое. С начала года стоимость акций снизилась на 42%, что привело к потере компанией 30 миллиардов долларов.

За последний год компания Tesla потеряла около 30 миллиардов долларов рыночной стоимости на фоне падения акций. Несмотря на это акционеры настроены довольно оптимистично. За последние пять лет это первый случай, когда акции компании имеют столь негативную динамику, сообщает Авто Информатор со ссылкой на WSJ.

Причины падения акций очевидны. Они связаны с перерасходом средств на развитие отрасли. Только за первый квартал 2019 года Tesla потратила более 900 миллионов долларов. Илон Маск признал данную ошибку и заявил, что компания не только перестанет потреблять денежные средства, но и включит «режим экономии». Такие меры и вливание 2,4 миллиарда долларов от инвесторов должны помочь наладить финансовое положение компании и увеличить ее капитализацию.

Также причиной падения акций является неспособность Tesla настроить правильную логистику своих электромобилей. Ведь любой простой влечет за собою денежные потери. Так, в первом квартале, с конвейера компании сошло на 22% больше электрокаров, чем было продано. И опять проблема в логистике, ведь, как известно, полный расчет компания получает только после доставки электромобиля покупателю.

Несмотря на то, что инвесторы настроены довольно оптимистично, и с 2010 года вложили в активно развивающуюся компанию более 12 миллиардов долларов, ситуация может измениться. Ведь если курс акций будет падать, то привлечь новые капиталы будет сложно.

Отметим, что менее чем за десять лет Tesla потратила около 10 миллиардов долларов на управление своими операциями и капитальными затратами и получила только четыре квартальных прибыли. В конце марта она была должна почти 10 миллиардов долларов держателям долгосрочных долгов и еще 3,2 миллиарда долларов поставщикам. У компании также есть миллиарды обязательств, которые не отражены в балансе, такие как, например, контракт на покупку батареи с Panasonic.

Акции Tesla упали на 42%

Акции Tesla упали на 42%

 

Ранее мы уже говорили, что Tesla терпит убытки. Также писали, что Трамп отказал Tesla в освобождении от налога. Станет ли Tesla собственностью Илона Маска можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх