Информатор Авто

Новости

Система видеофиксации нарушений ПДД в Украине: когда заработает и что ждет автомобилистов

Запуск автоматической системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Украине перенесен на конец 2019 года. Изменение сроков связано с формирование нормативной базы.

В Украине уже около года власти стремятся внедрить автоматическую систему фото- и видеофиксациии нарушений ПДД. Однако сроки неоднократно переносились по разным причинам. Сейчас же руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий заверил, что система заработает до конца текущего года, сообщает Авто Информатор со ссылкой на ObozTV.

По его словам, законодательно автоматическая система была внедрена в Украине еще два года назад, однако фактически она не заработала и по сей день. Связано это с огромным количеством прорех в подписанном законе, которые и не дали запустить данный сервис.

«В последний год к запуску системы подошли основательно. В частности приняли новый закон о парковке и стоянке, изменили систему наложения штрафа и теперь ответственность может нести не только владелец авто, а и водитель. Также внесли изменение в бюджетный кодекс о распределении средств, полученных от штрафов. Теперь часть средств будет идти в бюджет, часть — в полицию, а часть — держателям дорог», — рассказал Криклий.

То есть, у держателей дорог, которыми выступают «Укравтодор» и местные власти, есть стимул, чтобы устанавливать камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Так как за счет полученных средств они смогут увеличивать их количество и проводить обслуживание. Однако на данный момент камеры установлены и подключены только в Киеве, остальные города пока ждут.

Криклий уточнил, что в Киеве установлено 10 камер на различных локациях. Они уже подключены и фиксируют нарушения, но пока не насчитывают баллы. Это связано с тем, что один из главных законопроектов, который регулирует работу камер, до сих пор не подписан.

«Мы подали документ в Минюст уже более трех месяцев назад, но они его до сих пор не подписали. Складывается впечатление, что они просто саботируют работу системы», — уточнил он.

Как только данный документ подпишут, камеры сразу начнут работать и начислять виртуальные штрафные балы за нарушение ПДД. Баллы будут насчитываться на владельца автомобиля, а он уже должен будет сообщить, кто был за рулем авто в тот момент. Максимальная сумма балов — 150, после чего начинают применяться административные штрафы.

Информировать нарушителя о штрафах будут несколькими способами: письмом на адрес прописки, смс-сообщением, в электронный кабинет водителя. В последнем можно не только проверить наличие штрафа, а и оплатить его.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ/ПОМНИТЬ/СОБЛЮДАТЬ

Ранее мы писали, какие бывают штрафы за неправильную парковкупроезд на красный сигнал светофора. Рассказывали, почему не стоит нарушать ПДД при переезде ж/д путей. Сколько стоит нарушить правила предписывающего знака, смотрите здесь. Почему во время движения не стоит говорить по мобильному, смотрите здесь. Что бывает за превышение скорости, вы узнаете здесь. Сколько стоит несоблюдение требований дорожной разметки, смотрите здесь. Выезжать на встречку тоже запрещенно законом, кроме нескольких случаев. Каких и какой штраф, если все же нарушили ПДД, смотрите здесь. Езда по тротуару также влечет за собой штраф. Если водитель авто не пропустит пешехода, то сумму штрафа за это нарушение вы найдете здесь. Мы и пешеходам советовали, как вести себя на дороге и напомнили о штрафах при нарушении.

Юлия Дюдюн

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: