Информатор Авто

Новости

Когда появится первый полный автопилот и как изменился автомобильный мир

В последние несколько лет технологический прогресс добрался до автомобильного мира и изменил его до неузнаваемости. Еще 5 лет назад никто не мог представить электрокар в повседневной жизни, а слово «автопилот» ассоциировалось исключительно с самолетами. 

На сегодняшний день мы наблюдаем серьезные изменения в стандартах производства автомобилей. Тенденции мирового рынка все больше принимают сторону кроссоверов, а водители отдают предпочтение автомобилям с электромоторами и автопилотом. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на журнал Automobilwoche.

Автопроизводители, чье имя находится на слуху уже более 100 лет, вынуждены прогнуться под тенденции и спрос мировой общественности. Казалось бы, как можно заставить переживать таких гигантов как Mercedes-Benz, BMW или Toyota, чья продукция считается одной из самых лучших в мире. Но одной маленькой компании, названной в честь электротехника и физика Николы Теслы, это удалось. Безмятежной жизни автопроизводителей пришел конец ровно тогда, когда Илон Маск представил несколько своих электрокаров. О чем можно говорить, если в попытках приблизиться к технологичности электрокаров Tesla вечные конкуренты автомобильного мира BMW и Mercedes пришли к решению объединиться. Речи о суммах инвестиций и вовсе быть не может. Цифры являются просто заоблачными и заканчиваются 9-ю, а то и 10-ю нулями.

То же произошло и с автомобилями на автопилоте. Когда мы отошли от механических коробок передач к автоматическим, заменили постоянную работу акселератором на круиз контроль, перестали самостоятельно включать дворники и фары, благодаря специальным умным датчикам дождя и света. Теперь же мы находимся на пороге перехода от ручного управления к полному автопилоту. Автомобили уже умет самостоятельно парковаться, заезжать в гараж и держать полосу движения. Однако в ближайшем времени мы увидим полностью автономные машины, которые смогут самостоятельно передвигаться по городам, соблюдая все правила дорожного движения. Основным преимуществом, как, в принципе, и основным недостатком окажется то, что самый распространенный в мире транспорт избавится от человеческого фактора. Техника сможет работать безотказно, чем сможет сократить количество происшествий и смертей на дороге. Но сможет ли она принимать действительно правильное решение в экстренной ситуации? Пока это остается главным вопросом.

Развитие технологий в этой сфере привело в автомобильный мир много мировых гигантов, работающих в других сферах. В заголовках автомобильных новостей то и дело начали мелькать такие имена как Google, Amazon, Nvidia, Yandex, Uber, SoftBank, Apple, Samsung, Panasonic. Одни из них занялись разработкой собственных электромобилей, другие же готовят софт для популярных компаний, третьи просто объединились с автопроизводителями и инвестировали средства в совместную разработку технологий.

Последним преимуществом популярных брендов в сегодняшней гонке осталось мировое признание и огромнейший опыт в производстве автомобилей. В то время как другим компаниям нужно разрабатывать все с нуля, лидерам мирового рынка достаточно усовершенствовать софт и оснастить им свои машины. Когда же мы увидим полноценный автопилот на рынке автомобилей? Производители уже массово дают ответ на данный вопрос.

Когда мир увидит полноценный автопилот

Первыми в мир полного автопилотирования зайдет Илон Маск со своими электрокарами Tesla. Они появятся на дорогах уже к концу 2019 года. К 2020 году на рынке должны появиться первые самостоятельные машины от Toyota, а уже к 2021 году мы увидим детища таких гигантов как BMW, Mercedes-Benz и Volvo. Следом за ними планируется выход в свет автопилотируемых Audi и Volkswagen.

Ранее мы писали о том, как работает автомобильный автопилот и рассказывали, что автомобили с автопилотом научат распознавать пешеходов. Также мы сообщали о лучших автомобилях с автопилотом за 2018 год.

Игорь Лунтовский

Наверх