Как пилоты F1 относятся к чтению и литературе - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Как пилоты F1 относятся к чтению и литературе

Бытует мнение, что спортсмены не начитаны и в большинстве случаев так и есть. Но среди гонщиков Формулы-1 находятся те, кто с удовольствием в свободное время погружается в автобиографию великих спортсменов, читает классику, философию и любит фэнтези.

Например, действующий чемпион Льюис Хэмилтон в одном из интервью признался, что самостоятельно не следит за литературными новинками, но если ему рекомендуют бестселлер его друзья, он с удовольствием вникает в книгу с шуршащими страничками. Самая любимая книга Хэма – Алхимик (авторство Пауло Коэльо). К слову, британец не по художественной литературе, а больше по энциклопедиям, которые дают ему возможность узнавать что-то новое. «Я люблю книги, из которых можно что-то узнать или чему-то научиться. Мне нравится быть эрудированным. Знания – это сила».

Кто еще подпитывает свой мозг литературой, а кто даже издается, Авто Информатор расскажет в этом материале.

Финны

Напарник Хэмилтона по команде Валттери Боттас признался, что за всю свою жизнь не прочитал ни одной книги. Странно? Но, несмотря на это, гонщик старался заставить себя прочитать рекомендуемую книжку, но дальше нескольких страниц процесс не шел. К слову, такое же отношение к книгам у Кими Райкконена. Теперешний пилот Alfa Romeo Racing не читает книги и отвечает следующее: «Не существует книг, которые я хотел бы прочесть».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

My story so far. Available in Finnish and Swedish 16.8.2018. Other languages soon after.

Публикация от Kimi Räikkönen (@kimimatiasraikkonen)

Но будем справедливыми – интерес к этому у айсмена проявляется по-другому. Будучи еще в составе команды Ferrari, в прошлом году Кими опубликовал сразу две свои книги – сборник стихов в японском стиле и автобиографию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Shakespeare, Runeberg, Räikkönen. Photo: @calloalbanese

Публикация от Kimi Räikkönen (@kimimatiasraikkonen)

Что в фаворе у немцев и австралийца

Четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель на тот же вопрос о книгах ответил однажды, что не любит читать. Если ему предоставляется выбор – прочитать книжку или посмотреть фильм – немец остановится на втором. Как-то Феттель для официального сайта F1 давал интервью, где ему задали вопрос: «Если бы Вы знали, что за всю жизнь можете прочитать только одну книгу, то какую бы выбрали?» Немец ответил, что это была бы история Формулы-1.

Если верить слухам, соотечественник Феттеля Нико Хюлькенберг также не любит шуршать страничками и тратит свободное время на другие вещи. Это же можно сказать о Даниэле Риккардо. Справедливости ради, Нико предпочитает утреннюю газету, а вот австралиец изредка выделяет время для прочтения какой-нибудь литературы – а именно криминального триллера. Риккардо добавляет, что такой жанр помогает ему быстрее уснуть.

Биографии великих

Бывший напарник австралийца Макс Ферстаппен совсем не прочь провести досуг, окунувшись в прочтение книг. Голландец предпочитает биографию знаменитых спортсменов, как и Карлос Сайнс и Кевин Магнуссен.

Автобиографию теннисиста Андре Агасси прочитали многие гонщики Формулы-1

Автобиографию теннисиста Андре Агасси прочитали многие гонщики Формулы-1

Даниил Квят, который вернулся в 2019 году в чемпионат, уже давно известен своим пристрастием к чтению – он главный полиглот среди всех гонщиков пелетона. Квят свободно разговаривает на многих языках: итальянский, английский, испанский, родной русский. Может также поддержать беседу на французском и финском. Гонщик обожает читать, в особенности книги на языке оригинала. Предпочтительный жанр – классика.

Еще один полиглот – чемпион мира 2016 года Нико Росберг. Вкус у немца вполне очевидный – биография великого спортсмена, философия, история. Любимое произведение Нико – триллер «Долгая прогулка» авторства Стивена Кинга.

Другие миры

Среди гонщиков есть минимум двое, которые предпочитают фэнтези. Чемпион мира 1997 года Жак Вильнев обожает трилогию Толкиена «Властелин колец». Любимые авторы гонщика – Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен. Еще один поклонник фэнтези – Фернандо Алонсо. В интервью испанец признавался, что не является большим любителем почитать, но когда нашел у одного механика книгу «Гарри Поттер», то прочитал ее на одном дыхании. С тех пор Алонсо является большим поклонником творчества Джоан Роулинг.

В следующем материале мы подготовим подборку фильмов и сериалов, которые не только подарят массу впечатлений, но и навсегда сделают вас фанатом автоспорта.

Ранее мы писали, почему параметры болидов Формулы-1 отличаются между собой, и кто создает дизайн шлемов для чемпионов. Также читайте, как красный барон навсегда изменил Формулу-1.

Анна Демчук

Наверх