Что делать, если техника коммунальщиков повредила ваш автомобиль - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Что делать, если техника коммунальщиков повредила ваш автомобиль

Ежедневно на дорогах страны происходят сотни аварий. Не исключены и столкновения с техникой коммунальщиков. Такие инциденты учащаются в зимний период, когда на дороги выезжает снегоуборочная техника.

Авто Информатор подготовил алгоритм действий в случае столкновения частного транспорта с техникой коммунальщиков.

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ДТП

Коммунальная техника довольно габаритная и зачастую цепляет припаркованные автомобили. Также ощутить на себе мощь коммунальщиков можно и во время движения. Например, во время разворота на узкой дороге или заезда во двор. Порядок оформления такого ДТП ничем не отличается от процедуры оформления любой другой аварии. Вам необходимо остановиться (если авария произошла во время движения), включить аварийный сигнал, установить знак аварийной остановки и вызвать полицию. Инспекторы осмотрят место происшествия, сделают необходимы фото и замеры, опросят свидетелей и составят протокол. Если повреждения незначительные — можно оформить европротокол.

Однако нередки случаи, когда коммунальщики цепляют припаркованное авто и покидают место происшествия. Иногда это происходит умышленно, но чаще всего из-за того, что водитель трактора или снегоуборочной техники попросту не заметил этого. В таком случае вам необходимо найти свидетелей инцидента, видео с камер видеонаблюдения или записи с регистраторов. Также нужно сделать детальные фото повреждений автомобиля и фото с привязкой к местности. Советуем сообщить о происшествии в полицию, чтобы инспекторы составили протокол. Так у вас останется документ, подтверждающий происхождение царапин или вмятин, который может пригодиться, если вас остановят на дороге и начнут обвинять в какой-нибудь другой аварии.

КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

Напомним, что выплата материального ущерба производится согласно полисов ОСАГО и КАСКО. В независимости от вида полиса, сообщать в страховую компанию об инциденте необходимо в течение нескольких часов, если же ситуация серьезная — то сразу после звонка в полицию. Вся коммунальная техника застрахована, поэтому в случае ДТП с ней, владелец поврежденного авто получит компенсацию от страховой компании виновной стороны (согласно полиса ОСАГО). Но это касается только случаев, когда виновник ДТП известен. Если же виновника аварии установить не удалось, то компенсировать ущерб вам могут только согласно полиса КАСКО. В случае отсутствия полиса КАСКО, ремонтировать автомобиль придется за свой счет.

Ранее мы писали о том, что делать если в въехал в общественный транспорт. Также говорили об ответственности, если сбили пешехода. Как себя вести в случает ДТП с животным можно посмотреть здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх