Какие нововведения в Украине коснулись водителей в 2018 году - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Какие нововведения в Украине коснулись водителей в 2018 году

В 2018 году в законодательстве произошло много изменений, касающихся водителей и автомобилей. Также начали действовать многие сервисы.

В этом году появилось много нововведений, которые повлияют на жизнь водителей. В Украине выросли штрафы, стала доступней растаможка, а также стали доступны несколько сервисов, в которых открыли доступ к базе автомобилей страны. Об этом сообщает Авто Информатор.

Растаможка «евроблях»

Несмотря на протесты «АвтоЕвроСилы», в Украине приняли законы относительно растаможки «евроблях». Так, закон №8487 отвечает за таможенные платежи, а №8488 — за штрафные санкции. Они были подписаны Президентом Украины и опубликованы в газете «Голос Украины».

Штрафы, которые начнут действовать с мая 2019 года.

  • Если машина незаконно находилась в стране до 3 дней — предупреждение или штраф — 850 гривен.
  • Повторное нарушение в течение года, превышение срока временного ввоза в Украину автомобиля на срок до десяти суток —  штраф составит 5100 гривен.
  • Превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто или вывоз товаров, кроме личного транспорта, — предусматривает санкции в размере 17 000 гривен.
  • Задержка в ввозе или вывозе товаров, кроме личных автомобилей, больше чем на 20 дней, — влечет штраф в размере 34 000 гривен.
  • Превышение срока временного ввоза личного или коммерческого авто в страну на срок от 20 до 30 дней обойдется в 85 000 тысяч гривен.
  • Задержка более чем на 30 дней, потеря или раскомплектация личного и коммерческого транспорта предусматривает штраф в размере 170 000 гривен или конфискацию машины.

Новая формула расчета растаможки

  • Акциз: Базовая ставка (50 евро для бензина и 75 — для дизеля) будет умножаться на количество полных лет автомобиля (для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться один общий коэффициент — 15.) и объем двигателя в литрах. Таким образом, чем старее и мощнее автомобиль, тем дороже обойдется его растаможка.
  • НДС 20% на полную сумму (стоимость авто + таможенный сбор + акцизный сбор).
  • Таможенная пошлина в размере 10% стоимости автомобиля, заявленной в предоставленных документах. (Также таможенная служба может усомниться в стоимости автомобиля и потребовать экспертизу. Если экспертиза покажет, что автомобиль стоит дороже, чем указано в вашей декларации — вам придется доплатить разницу до постановки автомобиля на украинский учет. Но вы всегда можете оспорить такое решение).

Первые 60 календарных дней, после вступления закона в силу, будет действовать коэффициент 0,5. То есть первое время растаможка будет стоить дешевле в 2 раза. На третий месяц коэффициент изменится до 0,75, а после уже будет полная стоимость.

Также мы подготовили онлайн калькулятор для расчета растаможки.

Отмена НДС и акциза на электрокары

10 декабря Порошенко подписал закон №9260, который предусматривает освобождение автомобилей на электротяге от НДС и акциза при ввозе на территорию Украины. Данная норма будет действовать до 31 декабря 2022 года. Льготная ставка должна была закончиться 31 декабря 2018 года, но за продление льготного режима во втором чтении проголосовало 236 депутатов.

Закон вступит в силу после опубликования его текста в правительственных изданиях.

Новые штрафы за парковку

В правилах стоянки и остановки появилось несколько изменений. За нарушение правил теперь будут наказывать специальные инспекторы. Они могут не только выписать штраф, но и забрать автомобиль на штрафплощадку.

Также инспекторы будут следить за тем, оплачивают ли водители стоянку. Талон должен находиться на лобовом стекле. В случае его отсутствия будет наложен штраф в 20-ти кратном размере стоимости часа парковки, то есть от 100 до 200 гривен.

Вводится заочная система штрафования, на основании фото- и видеофиксации. Новые инспекторы могут выписать штраф без присутствия водителя и оставить квитанцию «на стекле», как в Европе. Также о штрафе можно узнать из СМС-сообщения.

Штраф за нарушение правил парковки и стоянки будут выписывать на владельца авто, в не зависимости от того, кто был за рулем. Оплатить штраф на месте не получится, так как инспекторы не имеют права брать деньги.

Увеличится также сумма штрафов. За неправильную парковку придется платить от 255 до 1700 гривен, дороже всего обойдется парковка на местах для людей с инвалидностью.

Уменьшение допустим скорости и штрафы за ее превышение

Превышение скорости более чем на 50 км/ч обойдется водителю в 3400 гривен. Ранее подобное нарушение стоило автомобилистам 510 гривен.

с 1 января 2018 вступил в силу закон об ограничении движения в населенных пунктах до 50 км/ч, а предел превышения уменьшен с 20 км/ч до 10 км/ч. Однако уличить нарушителя довольно сложно, ведь система фото- и видеофиксации пока еще не работает. Ее планируют запустить до конца текущего года.

9 октября на пленарном заседании депутаты Киевсовета утвердили перечень участков, на которых разрешается скорость движения транспортных средств до 80 км/ч в период с 1 апреля по 1 ноября. Проект предусматривает 17 улиц, где можно будет ездить со скоростью, выше максимальных 50 км/ч.

Радары TruCam

Патрульная полиция Украины получила сертифицированные и проверенные лазерные измерители скорости TruCAM. С их помощью снова будут следить не только за скоростным режимом на дороге, но и за остальными фактами нарушения ПДД.

В Украине поползли слухи по поводу новых приборов измерения скорости. Некоторые люди утверждают, что устройство не точно измеряет скорость, не прошло проверку и вообще не сертифицировано. Все эти слухи опроверг первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Водительское удостоверение

Согласно постановления Кабинета Министров Украины №885 от 10 ноября 2017 года, водительское удостоверение теперь выдается на два года. После истечения этого срока его можно будет обменять на новое, срок действия которого 30 лет. Однако это возможно сделать только при условии, если у его владельца не было нарушений.

Эвакуация автомобиля

Согласно нового закона, который вступил в действие 27 сентября, инспектор полиции может эвакуировать автомобиль, который:

  • мешает движению или создает угрозу безопасности,
  • поставлен на проезжей части,
  • расположен на полосе для движения общественного транспорта,
  • расположен на велодорожке, мешает движению снегоуборочного или другого коммунального транспорта, в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации,
  • нарушает схему парковки транспортных средств и блокирует движение,
  • припаркован в запрещенных для стоянки и остановки местах.

Стоимость эвакуации составит 720 гривен, а за услуги хранения авто на штрафплощадке придется платить 144 гривны в сутки. Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали, смотрите здесь.

Отсутствие прав и побег с места ДТП

За управление автомобилем без прав, если водитель уже был лишен права управлять транспортным средством или управляет авто с правами не соответствующей категории, размер взыскания увеличится в 20 раз и будет составлять 10 200 гривен, за повторное нарушение в течение года — 40 800 гривен. Ранее сумма штрафа была 510 гривен.

В случае, если водитель стал виновником ДТП и скрылся с места происшествия, то ему грозит взыскание  в размере 3400 гривен (сейчас 255 гривен), а также лишение прав сроком до 6 месяцев.

Изменения в правилах регистрации авто

Теперь транспортное средство регистрируется напрямую на нового владельца и его не нужно снимать с учета. Данное нововведение облегчает процедуру купли/продажи автомобилей и делает ее более простой и дешевой. Подробней о регистрации транспортного средства можно посмотреть на сайте сервисного центра МВД.

Проверка подлинности техпаспорта

Главный сервисный центр презентовал новый-онлайн сервис для проверки свидетельства о регистрации автомобиля. Теперь каждый может в два клика удостоверится в подлинности регистрационного документа на автомобиль.

Онлайн сервис работает вполне легко. Для этого нужно зайти на сайт Главного сервисного центра МВД и перейти по ссылке проверки свидетельства о регистрации.

После этого в появившемся окне необходимо ввести номер регистрационного документа. Он состоит из трех букв и шести цифр. После этого нажать кнопку «проверить» и, если в базе есть данный техпаспорт, на экран выведется вся информация по транспортному средству. Личная информация о владельце транспортного средства предоставляться не будет. Также стоит отметить, что в базе находятся только те автомобили, которые были зарегистрированы с 2013 года.

Открытый реестр автомобилей

В августе этого года был открыт доступ к данным о первичной регистрации украинских транспортных средств, начиная с 2013 года. Теперь по номеру автомобиля можно узнать характеристики авто, год выпуска, а также где и когда он был зарегистрирован. В выложенной информации нет никаких персональных данных. Она имеет скорее статистическое значение.

Создание единого реестра медосмотров

В Украине заработала единая электронная система медицинских осмотров. Подобное нововведение направлено на искоренения поддельных медицинских книжек и справках о состоянии здоровья, которые массово приобретаются водителями. Теперь информация будет доступна онлайн в надежно защищенной электронной системе, а возможность подделки будет сведена к нулю.

Люди с инвалидностью — полноценные участники движения

Кабинет Министров Украины внес изменения в ПДД. Так, согласно постановлению от 11 июля 2018 года, люди с инвалидностью, которые передвигаются в креслах колесных, являются не пешеходами, а полноценными участниками движения. В связи с этим, им разрешается передвигаться по проезжей части, в крайнем правом ряду по направлению движения.

Напомним, что мы писали инструкцию, как восстановить утерянные документы в Украине. Также смотрите что делать, если нашел или потерял автомобильный номер.

Игорь Лунтовский

Наверх